Chardonnay

Chardonnay: origini e caratteristiche per un sapore impressionante

Il vitigno Chardonnay è un incrocio naturale tra il Pinot e il Gouais Blanc. Per questo motivo è strettamente imparentato con i vini Pinot, ossia Pinot Bianco, Pinot Grigio e Pinot Noir. La zona d’origine di questa varietà è la Borgogna francese, com'è addirittura dimostrato da risultati del test del DNA. 
La vite prende il nome dall’omonimo piccolo comune francese. Proprio come per il Pinot Noir, sono i monaci dell’ordine benedettino e cistercense i responsabili della distribuzione in Europa dell’uva da vino bianco. Dall’Europa, l’uva ha continuato il suo cammino e oggi viene coltivata con successo in tutto il mondo. 

Regioni di coltivazione
dello Chardonnay 

Oltre alla Francia, lo Chardonnay si è diffuso principalmente nella California del Nord. In Svizzera il vitigno viene coltivato nel Vallese, in Ticino e nel Canton Vaud e produce vini bianchi eccellenti. L’uva della varietà Chardonnay ha una maturazione tardiva o semitardiva e quindi più precoce di altri tipi di vino bianco. In ogni caso, l’uva rimane appesa al vigneto abbastanza a lungo da sviluppare una gradazione alcolica del 13%. Questa tipologia si adatta molto bene a varie condizioni climatiche. Anche nel caso dello Chardonnay, le diverse temperature, condizioni del suolo e altitudini permettono di sviluppare una molteplicità di sapori e aromi. Tuttavia, affinché vengano esaltate le note necessarie, è preferibile coltivare l’uva in luoghi più caldi. 

L’origine determina
l’aroma

Si dice che l’aroma del vitigno Chardonnay sia piuttosto neutrale, ma è proprio lui il responsabile degli aromi fruttati dei vini Chardonnay. Più calda è la regione vinicola, più intensi saranno gli aromi tropicali nei vini. Quindi, se l’uva viene coltivata in regioni tropicali, saranno più accentuate le note di melone, guava e ananas. Nella Borgogna meridionale e nella Nuova Zelanda settentrionale si notano maggiormente gli aromi di drupe come pesca, nettarina o albicocca. Nel caso di vini provenienti da regioni più fredde come Chablis, Champagne o Germania, l’aroma prevalente è quello della mela verde. Provate vini di diverse regioni agricole per riuscire a trovare il vostro Chardonnay preferito!

Chardonnay

VILLA GATTI Chardonnay
-44%

VILLA GATTI Chardonnay

CHF
2,79

/ 0.75l
CHF
4,99
Ronco di Sassi Bianco

Ronco di Sassi Bianco

CHF
9,99
WATERMARK Fairtrade Max Havelaar Chardonnay

WATERMARK Fairtrade Max Havelaar Chardonnay

CHF
3,99
Grande Alberone Bianco Terre Siciliane IGP

Grande Alberone Bianco Terre Siciliane IGP

CHF
5,99
Bourgogne Chardonnay AOP

Bourgogne Chardonnay AOP

CHF
9,95
SAN ZENONE Bianco Tre Venezie IGT

SAN ZENONE Bianco Tre Venezie IGT

CHF
5,99
Quattro Bianci Terre Siciliane IGT

Quattro Bianci Terre Siciliane IGT

CHF
4,99
Piccole star dal mondo Chardonnay

Piccole star dal mondo Chardonnay

CHF
1,79
Un attimo, prego