Vino rosso: come si produce
e perché ce n’è uno per ogni gusto!
I vini rossi sono poliedrici e si adattano alla perfezione sia a cene raffinate che a piacevoli serate in compagnia di amici. Nonostante si dica che il vino rosso sia adatto principalmente ad accompagnare i sapori forti, esistono anche vini leggeri e amabili che dimostrano proprio il contrario. Non è solo il vitigno a giocare un ruolo importante, ma anche la lavorazione stessa del vino.
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Piccole star dalla Svizzera Dôle Blanche du Valais AOC

SAN ZENONE Valpolicella Ripasso Superiore DOC
La produzione di vini dal carattere forte
Sapevate che l’uva rossa può essere usata per produrre vino bianco? I pigmenti rossi si trovano infatti nelle bucce degli acini dell’uva a bacca rossa e nera. Se le bucce vengono rimosse ancor prima dell’inizio del processo di vinificazione (fermentazione), il vino giovane non assume alcun pigmento. Quanto più a lungo il mosto rimane a contatto con le bucce, tanto più robusto e intenso diventerà il vino, sia dal punto di vista del colore, sia del gusto. Infatti, in questo caso vengono rilasciati dei concianti grezzi, i cosiddetti tannini. Sono proprio questi a lasciare in bocca quella tipica sensazione di secchezza, sconosciuta ai vini bianchi. Al termine del processo di fermentazione molti vini rossi vengono lasciati per diverso tempo in botti di legno, processo che influisce ulteriormente sugli aromi del vino.
Dall’Amarone al Primitivo: varietà e zone di produzione
La base per ogni buon vino è il vitigno utilizzato. Se il vino è ottenuto dalle uve di un solo vitigno si parla di vino in purezza. Se vengono impiegati più vitigni, come nel caso del Chianti, si parla di taglio. Per il Pinot Noir, prodotto nel Vallese, si utilizza esclusivamente la vite omonima. Anche il Merlot è un vino in purezza, noto per la ridotta quantità di tannini, ma vellutato come altri vini rossi. Caratteristici sono i suoi aromi di frutti rossi. Il Negroamaro è un’uva da taglio, utilizzata però anche in purezza, coltivata in Puglia. In questa regione cresce anche lo speziato Primitivo, conosciuto in California con il nome di Zinfadel. Se cercate un vino fresco per una cena leggera allora forse un Tempranillo con una gradazione alcolica del 13% è il vino ideale per la vostra cantina. Date un’occhiata all’ampio assortimento di ALDI SUISSE e lasciatevi ispirare da vini dal carattere forte!