Vino rosato: come si produce
e perché ce n’è per tutti i gusti

Cosa c’è di meglio che trascorrere una calda serata estiva sulla terrazza in buona compagnia, magari sorseggiando un bel bicchiere di vino rosato rinfrescante? I vini rosati sono particolarmente amati perché si abbinano alla perfezione a leggeri piatti estivi o perché sono l’ideale come base per freschi aperitivi fruttati. Un particolare processo di produzione conferisce a questi vini, tutti diversi tra loro, il caratteristico colore rosato.

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Uva da vino rosso per produrre il vino rosato

Si potrebbe pensare che i vini rosati vengano prodotti mescolando vini bianchi e rossi: questo procedimento è tuttavia permesso soltanto per i vini spumanti rosati. In questo caso i viticoltori mescolano il vino bianco con una percentuale che va dal 10 al 20 % di vino rosso. Tutti gli altri vini rosati vengono invece prodotti da uva a bacca nera pressata e lasciata macerare insieme alle bucce degli acini, ma per un tempo molto breve, spesso soltanto alcune ore. Per ottenere i vini rossi invece, il mosto viene fatto macerare con le bucce degli acini per giorni, se non settimane. I vini rosati risultano più freschi e leggeri proprio perché contengono meno concianti, i cosiddetti tannini, responsabili del gusto secco e astringente dei vini rossi. 

I vitigni per produrre vini rosati dal carattere forte e per occasioni speciali

Per produrre vini rosati possono essere usati diversi tipi di uva da vino rosso. Spesso i viticoltori uniscono, o meglio, «tagliano» più vitigni per ottenere un vino bilanciato. Spesso viene utilizzata la varietà del Pinot Noir, famosa per le sue note fruttate e l’aroma di frutti rossi. Un altro vitigno impiegato è il francese Gamay, con il quale si producono non solo vini rosati, ma anche vini rossi leggeri. Lo Zinfandel è la base per vini rosati speziati prodotti dai viticoltori californiani.

I vini rosati, delicati e raffinati, sono l’ideale per quei pasti in cui sono previsti sia carne che pesce. Questi si sposano anche con prosciutto e freschi piatti estivi. La temperatura di servizio ideale è di 7-9 gradi, consiglio che vale anche per i vini rossi leggeri. Date un’occhiata all’assortimento di ALDI SUISSE e trovate già oggi il vostro nuovo vino preferito!

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