Le vin rouge – comment celui-ci est produit
et pourquoi il y en a pour tous les goûts
Les vins rouges sont variés et s’accordent tout aussi bien à un souper raffiné qu’à une soirée conviviale. La règle de les boire en accompagnement de plats riches n’est pas totalement fausse, mais il existe toutefois des vins légers et doux qui font exception. Le cépage, mais aussi la vinification jouent un rôle important pour cela.
Filtrer la sélection de vins

GUARINI VINO ROSSO Negroamaro-Primitivo IGT

GUARINI VINO ROSSO Susumaniello IGP

CHÂTEAU BILLERON BOUQUEY Saint-Émilion Grand Cru AOP
Production des vins de caractère
Saviez-vous que les raisins rouges peuvent être utilisés pour la production de vins blancs? C'est la peau des raisins bleus-rouges qui renferme les pigments anthocyanes rouges. Si les peaux sont enlevées avant le début du processus de fermentation, le jeune vin n’absorbera pas le colorant. Plus le contact avec les peaux est long durant le processus de fermentation, plus le goût et la couleur s’intensifient, puisque de plus en plus de tanins rugueux se dissolvent. Ils sont à l’origine de la sensation typiquement sèche dans la bouche, que l’on ne ressent pas en buvant du vin blanc. Beaucoup de vins rouges sont stockés dans des fûts en bois durant un certain temps après le processus de fermentation. Ceci influencera également le goût du vin.
De l'Amarone au Primitivo: variétés de vin et domaines viticoles
La base de chaque vin est le cépage utilisé. S’il n’en contient qu’un seul, on parle de vin de cépage. Lorsque, comme pour le Chianti, plusieurs cépages sont mélangés, on parle d’assemblage. Le Pinot Noir, qui est entre autres produit dans le Valais, ne contient que le cépage du même nom. Le Merlot est également un vin de cépage, connu pour sa faible teneur en tanins et son goût plus moelleux que celui des autres vins rouges. Les arômes de fruits rouges sont typiques pour ce vin. Le Negroamaro est un cépage qui est cultivé par exemple dans la région des Pouilles et qui sert à la production d’assemblages tout autant qu'à celle de vins de cépage. C’est dans la même région qu’est cultivé le Primitivo puissant, connu sous le nom de Zinfandel en Californie. Si vous êtes à la recherche d’un vin frais pour accompagner un souper léger, vous pourrez peut-être ajouter un Tempranillo, avec seulement 13 pour cent d’alcool, à votre cave à vin. Découvrez l'assortiment complet et soigneusement sélectionné d'ALDI SUISSE et laissez-vous inspirer par des vins de caractère!