Toujours génial: découvrez les particularités des vins mousseux chez ALDI SUISSE
Parmi les boissons mousseuses se trouve toute une gamme de vins, dont les bouteilles sont sous pression à cause d’une concentration élevée en gaz carbonique. C’est pour cela que l’on parle souvent de «faire sauter les bouchons». Lors de l’ouverture, le gaz carbonique s’échappe de façon très brusque. En Suisse et dans les régions germanophones, on connait surtout le vin mousseux, pour lequel le processus de fermentation est réalisé en bouteille. Cela signifie qu’une partie de la fermentation a lieu directement dans la bouteille même.
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OROPERLA Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG

RIEDEN SELECTION RIESLING
En Italie, ces boissons pétillantes sont surtout connues sous le nom de Spumante, alors qu’en France, on parle souvent de Champagne à cause de sa région d’origine. Le prosecco et le crémant sont des vins mousseux très populaires chez la gent féminine grâce à leur degré d’alcool relativement bas. De plus, ils sont très bien adaptés aux fêtes de tous genres. Pour les mariages, un prosecco, crémant, champagne ou autre vin mousseux relève pratiquement de l'obligation sociale.
Les cépages et autres particularités des vins mousseux
En termes de goût, les vins perlants sont parfois très différents les uns des autres. Alors que certains sont plutôt doux, d’autres sont considérés comme demi-secs ou bruts. Leur point commun est qu’ils ont tous un degré d’alcool d'au moins 9,5 %. Au contraire des vins perlants peu pétillants comme le Prosecco Frizzante italien ou le Sternliwein suisse, les vins mousseux ont une forte teneur en gaz carbonique. Le vin rouge et blanc, en revanche, ne moussent pas.
Les raisins de cuve rouges tout comme les blancs peuvent être utilisés pour la production des vins mousseux. Les raisins de cuve de la zone de culture française dans la région de Champagne sont particulièrement connus et donnent leur nom au champagne. En Italie, c’est la ville d’Asti qui est connue pour être à l’origine du Spumante bien connu et bien aimé, qui est fermenté en bouteille. Ce vin mousseux est produit, tout comme le Moscato d’Asti, à partir de la plus ancienne des variétés de raisin blanc: le raisin Moscato. Le pays d’origine de cette boisson délicieuse est d’ailleurs toujours mentionné sur l’étiquette de la bouteille. Sur le blog spécial vins d'ALDI SUISSE, vous trouverez beaucoup d’autres informations sur chaque variété. Goûtez dès maintenant un vin effervescent!