France
Les régions viticoles les plus importantes de France et leurs produits
Les Français peuvent à juste titre être fiers de leur viticulture. Avec plus de 850 000 hectares de terres cultivées, ils parviennent à produire environ 60 millions d'hectolitres de vin chaque année. Ce chiffre leur permet d’occuper la deuxième place mondiale dans la liste des plus grandes nations viticoles.
D’importantes régions viticoles sont entre autres Bordeaux, la Bourgogne, la Champagne et la vallée du Rhône. De simples vignes poussent tout naturellement à proximité des cépages haut de gamme desdites régions.

Les plus grands
cépages rouges
de France
Le Merlot représente clairement le numéro un des cépages rouges français. Les vins rouges de ce cépage sont surtout produits aux alentours de Bordeaux.
Une autre vigne prospère est celle du Grenache, qui est souvent cultivée dans le Sud de la France. D’autres variétés importantes sont le Syrah, le Cabernet Sauvignon, le Gamay et le Pinot Noir.

Les plus grand
cépages blancs
français
En règle générale, les vignerons français plantent des cépages blancs sur environs
255 000 hectares de surface cultivée. Le cépage dominant étant le raisin de cuve souvent utilisé pour le vin de base du Cognac, l’Ugni Blanc.
Pour la production de vins blancs, les vignerons français utilisent souvent les cépages Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillon et Chenin Blanc.
D'ailleurs, pour les vignerons français, le terroir joue un rôle essentiel.
Par terroir, on entend que le climat, le sol et l’emplacement déterminent la qualité ainsi que le goût du vin dans son ensemble.
Cela crée une grande variété de vins français avec un charme particulier – n’hésitez plus chez ALDI SUISSE!